Благодаря достижениям современной медицины такое тяжелое осложнение, как разрыв матки, возникает во время родов крайне редко. Тем не менее подобную вероятность следует иметь в виду — как сторонникам домашних родов, так и женщинам, настороженно относящимся к любым оперативным вмешательствам и, вопреки медицинским показаниям, настаивающим на том, чтобы их малыш появился на свет через естественные родовые пути. К сожалению, бывают ситуации, когда только своевременно проведенная операция может спасти жизнь матери и ребенка. Именно к таким ситуациям относится угроза разрыва матки.

Разрыв матки может возникнуть в различных ситуациях. Наиболее распространенные из них:
несоответствие размеров предлежащей части плода (чаще это бывает головка, которая первой проходит через родовые пути) и таза (у женщин с узким тазом, поперечным положением плода);
разгибательные вставления головки плода (если в норме головка плода рождается затылком — в таком положении она своими наименьшими размерами проходит через кости таза, то при разгибании головки, например, личиком или лобиком, продвижение головки по родовым путям затруднено) в сочетании с крупным плодом, опухолями малого таза, препятствующими естественному родоразрешению;
патологические изменения стенки матки в связи с воспалительными процессами, а также рубец после кесарева сечения или операции удаления узлов миомы матки (имеется в виду консервативная миомэктомия — операция, при которой удаляются только миоматозные узлы, а сама матка остается).
Группы риска

Риск возникновения этого серьезнейшего осложнения имеется:
у беременных с отягощенным акушерским анамнезом (к ним относятся женщины, рожавшие 3 раза и более или имевшие несколько абортов);
у рожениц, которым угрожает несоответствие между головкой плода и таза матери (это может быть при крупном плоде, узком тазе, неправильных вставлениях головки плода, гидроцефалии плода — водянке мозга);
у беременных с многоплодием, многоводием, поперечным положением плода;
у рожениц со слабой или, напротив, чрезмерно сильной родовой деятельностью;
у беременных с рубцами на матке после перенесенного ранее кесарева сечения, кон­сервативной миомэктомии, перфорации (нарушения целостности) матки во время искус­ственного аборта.

К особенностям разрывов матки на современном этапе относится уменьшение частоты самопроизвольных разрывов матки в силу механических причин (грубая травма, неграмотное проведение акушерских вмешательств, неуместное применение родостимулирующих средств). Однако возросла роль разрывов матки, обусловленных рубцами на ее стенке. Это связано с нарастанием частоты операции кесарева сечения, большим количеством абортов, нередко осложняющихся перфорацией матки или воспалительным процессом матки, а также с увеличением числа консервативно-пластических операций при миоме (доброкачественной опухоли матки) у молодых женщин. Что касается тактики ведения родов у беременных с рубцом на матке после предшествующего кесарева сечения, то долгое время бытовало мнение, что если во время родов хотя бы один раз применялось кесарево сечение, то оно должно применяться при всех последующих родах. В настоящее время акушеры отказались от этой теории. Новый подход заключается в том, что нормой должны стать естественные роды после кесарева сечения. Практика показывает, что 50—80% женщин, перенесших эту операцию, могут в последующем рожать естественным путем. Даже женщины, у которых было больше одного кесарева сечения, а также те, которые ждут близнецов, имеют достаточно большие шансы родить через естественные родовые пути.

Сможет ли женщина с рубцом на матке рожать сама, зависит от многих факторов. Имеет значение место расположения и состоятельность (прочность) рубца на матке. Так, при наличии рубца в нижнем маточном сегменте после кесарева сечения и его состоятельности при отсутствии других противопоказаний к родам через естественные родовые пути шансы родить через естественные родовые пути достаточно велики. Правда, в данной ситуации роды ведутся под тщательным мониторным контролем за состоянием роженицы и плода. Если же рубец на матке корпоральный (т.е. вертикальный) или же он не состоятелен, необходимо повторное кесарево сечение. Также имеет огромное значение причина, по которой ранее было произведено кесарево сечение. Если вероятность появления причин, которые привели к предыдущей операции, невелика, то допустимы роды через естественные родовые пути. К таким причинам относятся острая гипоксия — прекращение поступления кислорода плоду, преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты (плацента расположена непосредственно над выходом из полости матки). Если же причины заключались в хронических заболеваниях (сахарный диабет, артериальная гипертензия — повышение артериального давления, болезни сердца), то, скорее всего, обойтись без повторного кесарева сечения нельзя.

В любом случае необходимо уточнить причину, по которой было произведено кесарево сечение, заранее.
Диагностика

Различают угрожающий, начавшийся и совершившийся разрыв матки. Эти три составляющих являются последовательными звеньями одной цепи.

Угрожающий разрыв может протекать по-разному, в зависимости от его механизма. При пространственном несоответствии размеров плода и таза на фоне бурной родовой деятельности после излития околоплодных вод появляются признаки перерастяжения нижнего маточного сегмента: матка вытягивается в длину, контракционное кольцо — место перехода шейки матки в тело матки — располагается высоко (на уровне пупка) и косо; если посмотреть на живот, контуры матки напоминают песочные часы. При пальпации (прощупывании) нижнего маточного сегмента определяются напряжение и болезненность. Плод почти целиком расположен в перерастянутом нижнем сегменте матки. Роженица беспокойна, мечется, кричит, пытается тужиться при высоко расположенной предлежащей части плода. В этом состоянии быстро нас­тупает внутриутробная асфиксия (нехватка кислорода) плода.

Угрожающий разрыв матки, обусловленный патологическими изменениями маточной стенки (воспалительными и другими), диагностируется труднее. Родовая деятельность в этом случае слабая, схватки болезненные, несмотря на отсутствие регулярной родовой деятельности. Нес­мотря на то что головка плода еще высоко, начинаются потуги. Для угрожающего разрыва матки по рубцу характерны истончение и болезненность рубца в области намечающегося разрыва. Большое значение для диагностики имеет наличие воспалительных осложнений после предыду­щей операции.

Начавшемуся разрыву матки свойственны симптомы угрожающего разрыва с присоединением признаков, указывающих на надрыв маточной стенки: появление кровянистых выделений из влагалища, примесь крови в моче, асфиксия плода.

Совершившийся разрыв матки обычно не вызывает затруднений в диагностике. В момент разрыва роженица ощущает сильную боль в животе, родовая деятельность прекращается, появляются признаки шока. Плод быстро погибает внутриутробно (если при угрожающем и начавшемся разрыве матки малыша еще можно спасти, то при свершившемся разрыве это не представляется реальным), появляются метеоризм (вздутие живота), из влагалища выделяется кровь. При выхождении плода в брюшную полость живот приобретает неправильную форму, через переднюю брюшную стенку отчетливо пальпируются мелкие части плода.
Лечение

При угрожающем и начавшемся разрыве матки родовую деятельность немедленно прекращают с помощью глубокого наркоза. Затем производят операцию. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с шоком; для этого женщине внутривенно вводят кровь и кровезаменители, лекар­ственные препараты. Объем хирургического вмешательства зависит от давности разрыва, признаков наличия инфекции, состояния разорванных тканей матки, локализации разрыва. В зависимости от места разрыва и степени его тяжести целостность матки восстанавливают или производят удаление матки. Если разрыв был диагностирован своевременно, когда появились признаки только угрожающего разрыва, то возможно сохранение органа, и в дальнейшем женщина сможет еще раз выносить малыша. В этом случае плод, как правило, не погибает, но для сохранения его жизни могут понадобиться реанимационные мероприятия. Если же разрыв матки произошел и возникло сильное кровотечение, то матку приходится удалить.
Профилактика

Для того чтобы предупредить такое тяжелое осложнение, как разрыв матки, всех женщин с отягощенным акушерским анамнезом (кесарево сечение, удаление миоматозных узлов, перфорация матки во время аборта), а также беременных, имеющих узкий таз, неправильное положение плода, крупный плоди другие патологии, опасные в отношении разрыва матки, в женских консультациях берут на особый учет и госпитализируют за 2 недели до родов.

Журнал "9 месяцев"